Украинские банки готовы идти на уступки заемщикам

Банки готовы пойти на уступки отдельным заемщикам, предложив реструктуризацию задолженности или кредитные каникулы.

Такую мысль высказали участники круглого стола, который состоялся в Киеве в среду. 

“Все банки пойдут на уступки клиентам с точки зрения удлинения сроков (кредитования) в рамках тех возможностей, которые у них есть.

Наверное, банки попробуют некоторые кредиты перевести в гривну, хотя я не вижу механизма перевода в гривну массового рынка физических лиц”, – отметил глава правления “Эрсте Банка ” Андрей Рожок.

“Сейчас банки идут по пути реструктуризации этих (просроченных) долгов, растягивая срок, переводя в другую валюту, или давая клиентам кредитные каникулы”, – согласился с ним начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса “VAB Банка ” Антон Шаперенков.

Как сообщалось, существенная девальвация гривны значительно повысила риск роста невозвращений по ранее предоставленным кредитам. Курс гривны на межбанковском валютном рынке с начала текущего года снизился на 50,4% – до 7,60 грн./долл.

По данным Нацбанка, на 1 декабря совокупный объем кредитов в иностранной валюте достиг 391,573 млрд. гривен (в том числе физическим лицам – 176,407 млрд. грн.), что составляет 58,3% от общего объема кредитов в экономику.