В Украине резко падают продажи автомобилей

Объемы продаж автомобилей в Украине в ноябре упали на рекордные 35%.

В прошлом месяце украинцы купили около 38 тысяч автомобилей против 58 тысяч в октябре. Если в октябре 14%-ный рост автопродаж был связан с тем, что вкладчики массово снимали средства с депозитов и стремились вложить их в покупку ликвидных товаров, в том числе машин, то уже в ноябре люди ощутили на себе всю глубину кризиса и предпочли экономить деньги.

Ноябрьские продажи «Хонда Украина» упали за месяц более чем в 3 раза. «В этом месяце мы продали 505 автомобилей против 1613 в октябре», – рассказывает бренд-менеджер «Хонда Украина» Виктор Должанский. Заметно снизились показатели и у компании «Ниссан Мотор Украина». «В октябре мы продали 1,7 тысячи авто. В ноябре – лишь 800», – рассказывает гендиректор компании Андрей Нестеренко. Примерно такие же показатели и у компании «АВТ Бавария», официального импортера BMW, Mini, Alpina и дилера Rolls-Royce в Украине. «Продажи ноября снизились в 2 раза по сравнению с октябрем», – уверяет генеральный директор «АВТ Бавария» Александр Тимофеев.

Не лучше ситуация с продажами и в компании Тоyota. А у «Виннер Украина», которая представляет такие бренды, как Ford, Jaguar, Land Rover, Volvo и Porsche, продажи упали в 1,5 раза. Самым успешным оказался «Торговый дом «НИКО», где продажи сократились не столь значительно.

Многие компании стесняются ноябрьских достижений и не афишируют своих цифр.